• 银河娱乐代理   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    开着空调烧饭 义乌一家三人因煤气泄漏而中毒

    带着孩子在家中做饭,谁知因为门窗紧闭,煤气泄漏,差点在“鬼门关”上走了一遭。昨天,当义乌市城西街道流大塘村的陈先生回想起自己妻儿一氧化碳中毒的遭遇时,仍感到有些后怕。为此,医生提醒广大市民:夏季为了凉爽家中常常门窗紧闭,切记要定时开窗通风,避免一氧化碳中毒的风险。

      6月29日中午,陈先生的妻子刘女士和一对儿女待在家中,刘女士在厨房做饭,可是做着做着她突然觉得头晕恶心,身边煤气的味道也越来越重。当陈先生回家时,发现家中门窗紧闭,弥漫着浓重的煤气味。刘女士已出现意识模糊、全身无力的症状,19岁的女儿和11岁的儿子分别出现头晕、恶心的症状。他意识到可能是一氧化碳中毒,立即拨打120急救电话。随即,三人被送到了义乌市中医医院救治。

      经验血检查,三人的碳氧血红蛋白浓度均超出正常上限值,被诊断为一氧化碳中毒。其中,刘女士的女儿和儿子为轻度一氧化碳中毒;刘女士的症状较为严重,碳氧血红蛋白浓度高出正常上限值10—20倍,为中度一氧化碳中毒。

      据介绍,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。轻者伴有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难;症状加重者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。

      好好烧着饭,怎么会一氧化碳中毒呢?原来,当时因为天气炎热,陈先生的家中开着空调,门窗紧闭,空气不流通,而家中的煤气灶又因为老化出现了煤气泄漏的情况。刘女士在刚烧饭时就闻到了煤气的味道,但她并未在意,差点酿成大祸。

      经过医院治疗,刘女士等三人的各项理化指标恢复正常。

      记者在网上搜索了一下相关新闻,发现类似在做饭、洗澡、取暖时发生一氧化碳中毒的事例并不少见。其中,夏季还需要特别注意的一种情况是在停车开空调时,由于汽油燃烧不完全也会产生一氧化碳,在通风不足的情况下导致中毒。那么,我们到底该如何预防和救治一氧化碳中毒?为此,记者采访了市人民医院呼吸内科副主任医师赵美芳。

      “急性一氧化碳中毒通常发生在冬季。夏季发生一氧化碳中毒常常是因为车内开空调或者人们在密闭房间烧饭、涮火锅等导致的。”赵美芳介绍。夏季人们在使用空调时,要经常开启门窗通风换气,做饭时打开厨房窗户和抽油烟机,不要长时间待在空调房里,预防空调病和一氧化碳中毒。如遇头晕、乏力、胸闷、心慌等一氧化碳中毒症状,要开窗通风,保持空气流通,避免明火及火花产生,迅速将中毒者转移到通风条件好的位置,呼叫120或及时送有高压氧治疗条件的医院进行救治。