• 银河娱乐代理   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    东阳一商人 居然当场“一饮而尽”

    近日,“一男子带着开了封的茅台酒坐高铁被拒,当场把酒一饮而尽”的视频在网络蹿红,视频中男子“豪横”饮下了一大瓶53度的茅台,满面通红,引发网友惊呼。

      昨天,记者经过多方打听,了解到这名男子叫谢有锋,在东阳开办了一家红木家具厂,经商已有十余年,是东阳市衢州商会的会长。记者联系上他时,他正准备赶往义乌出差,说起几天前高铁站的举动,他有点无奈。

      开了封的茅台不能带上火车

      男子现场喝光瓶中酒

      事情要从7月1日说起。那天下午,在安徽合肥的高铁南站,谢有锋带着一瓶开过封的茅台酒准备乘坐高铁,但根据铁路相关规定,开过封的白酒或者散装酒不可以带进车站,所以他被安检给拦了下来。

      这瓶开封的茅台酒来自谢有锋的朋友。当天,为了给谢有锋送行,饭桌上朋友特意开了一箱珍藏的2013年茅台招待大家。“当时每个人都喝了一瓶,我因为要坐车,只喝了一杯,临走的时候,朋友就让我把酒一起带走。”谢有锋回忆,为了不辜负朋友的一番好意,他带着开了封的茅台去赶火车,当场被安检拦了下来。

      “工作人员让我看外面贴着的公告,说开了封的白酒不能带上高铁。”工作人员表示,处理方式要么扔掉,要么发快递邮寄回去,还有就是现场喝掉。

      “那是一瓶2013年的茅台,市面上不多见,价值超过4000元,也是我朋友多年的珍藏。” 谢有锋说,考虑到酒的价值,扔了太可惜,邮寄的话又因为开了封而难以运输,他干脆用了将近半小时,把剩下的七八两白酒全给喝了。

      和谢有锋一起出门的同事用手机记录下了这一幕,把视频传到谢有锋红木公司的抖音号上。没想到,当天下午,该视频的播放量和点赞量一路高涨,迅速发酵,不少媒体联系到了谢有锋本人,对这名“喝酒达人”很好奇。

      “我在山东待了11年,所以酒量还可以。”谢有锋告诉记者,喝完这么多白酒后有些上脸,头也晕晕的,但身体没出什么状况,在高铁上也一直保持清醒。只是这样的举动实属无奈,就算酒量好也不能模仿。

      急性过量饮酒不可取

      旅客可选择寄存服务

      “其实当时喝酒的时候是有点无奈的,因为我从来不知道铁路上有这样的规定。” 谢有锋回忆,作为一名经营红木家具生意的商人,他从小离开自己的家乡衢州,在东阳办了十几年的家具厂,一直在商圈摸爬滚打,一路走来也不容易。喝这瓶酒的时候,心中除了无奈,还带着一点来自现实的心理压力。

      “铁路上到底不能携带哪些物品?”“开了封的白酒为什么不能携带?”对此,记者也咨询了金华火车站所属的上海铁路局12306客服。

      客服表示,出于安全考虑,目前上海铁路局有明确规定,只能携带原厂包装且未拆封的白酒上火车,同时酒和行李的重量不得超过20公斤。如果乘客确实携带开了封的白酒,也不提倡像谢先生那样一饮而尽,因为可能会被判定为醉酒旅客而限制上车。

      那么,乘客如果真的携带了规定外的物品该怎么办呢?客服建议,可以填写物品保管单并保存好单据,凭单据在自委托保管之日起30天内委托他人或者本人亲自来车站领取;目前,在上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等站还试点实施进站口寄递服务,旅客可通过自助寄存柜寄递不方便随身随车携带的物品。因此,谢有锋大可不必如此,完全可以选择更稳妥的处理方式。

      另外,别看谢有锋喝下一大瓶白酒如此轻松,其实一般人短时间内饮下大量高度白酒,其危害性不可小觑。

      “急性过量饮酒有可能会导致急性胰腺炎、胃黏膜损伤、横纹肌溶解、心律失常、急性酒精中毒等多种突发疾病,轻则头昏不省人事,重则剧烈腹痛、呕血,甚至还有生命危险。”市人民医院消化内科主治医师施晓英告诉记者,就算过量饮酒短时间内没有明显症状,也可能已经造成了肝功能损坏。此外,过量饮酒还会出现行为异常、过度兴奋或抑郁等中枢精神系统功能紊乱表现,对自身和他人造成伤害。无论从哪个角度讲,这样的行为都不可取。

      医生提醒,如果真的遇到短时过量饮酒的情况,急救的办法之一就是适量饮水,稀释酒精,加速体内代谢,并及时拨打120,送去医院进行洗胃治疗。